經營超過十年的「里德咖啡」,它的源起,是一杯Cappuccino。

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走進店裡,看到留著性格絡腮鬍,整理得乾淨清爽的李歐先生,直覺地認為他是一位十分率性健談的人。原本在餐飲器材業工作的李先生,因著全球大約八年一次的景氣循環,在西元2000年那波經濟低潮裡,公司結束營運,經過一段時間的思索後,他決定開始經營「里德咖啡」。

但當時李先生已經不是一個咖啡生手,李先生說,早在連星巴克都還沒出現前,曾有個朋友煮了一杯Cappuccino請他喝,當時的他連奶泡是什麼都不曉得,只知道那杯咖啡的香氣,美味得令人難忘。之後登門造訪那位朋友,看到他有台小型烘豆機,朋友告訴他,好喝的咖啡,重點在「新鮮的豆子」。於是他開始學習烘豆,技術成熟後與一些店家交流,有部份經營者認為品質實在不錯,就向他少量進貨。在失去工作後,靠著這杯Cappuccino開始的興趣,成就李先生的新事業。直到今日,李先生家中親手玩過的咖啡器材,早就不計其數了。

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說李先生是個時尚的人,實在不錯。當我拿著剛買的新手機很快地寫著筆記時,他居然對那手機感興趣起來。望著整齊擺設咖啡器材與豆子,像極了小型百貨的店面,為了滿足咖啡業各式各樣的需求,「里德咖啡」雖然是以烘豆起家,之後因著客人的要求開始賣器材,現在的「里德」經營的項目,已經包括整個咖啡產業的生態鏈,豆子、器材、設備維修、一般咖啡店所需用的原物料、甚至包括開店的教育訓練,「里德」都可以為客人找到幫手。由於朋友的一句話,李先生堅持豆子必須「新鮮烘焙」,除此之外,基於不願出現「老店心態」、設限自己的想法,只要代理商有進,店裡隨時都可以找到最新的咖啡器材。

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烘焙室中,烘豆器材難免沾附煙燻,卻乾淨整齊,小空間裡瀰漫著烘過大量豆子留下的迷人焦香與各種甜味。大地賦予咖啡樹生命,而烘豆機,則賦予咖啡豆個性和精神。說到豆子,李先生也直言,隨著咖啡豆漲價,有些進口商確實開始使用不同產地,價格較便宜的豆子來冒充高價豆,曾有一次,一位中盤商拿著台灣產某個產區的好豆來推銷,該產區生豆的價格是每公斤一千元,那位中盤說是大量搶到,開價六百,但李先生看到豆子,馬上認出是來自某個非洲國家,每公斤時價不過三百,當場揭穿他,之後連他們的器材也不再進貨。有些鑑別能力較差的店家,很可能就被騙了。

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在「里德」的最裡面,有一套典雅而完整的咖啡吧台設施,除了自己玩玩,烹煮咖啡接待客人之外,還有一個重要目的,就是讓來「里德」尋求資源、有心開店的人,在正式營業之前,有一個可以練習的地方。經濟不景氣,工作難找,有開店想法的人越來越多,「里德」願意在這麼細節的地方提供協助,是令人佩服的。

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當然,除了烘焙室裡的生豆外,店裡也放置數量不少的生豆,以備隨時供應。

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好客的李先生,在採訪結束後,親手煮了一杯Cappuccino請我,看他俐落的手腳,流暢的身影,來回於器材之間,在Espresso澆下奶泡,我想與其說他是個專業的Boss或Barista,還不如說,是個熱情的Coffee Dancer吧!

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「新鮮烘焙」,寫來簡簡單單的四個字,從生豆到打包,研磿到沖煮,中間要經歷多少故事,才能成就一室令人夢迴的咖啡香?十年的故事,或也就是李歐先生的咖啡經裡,精彩的記憶。

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Posted by patrick0913 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()